Branche Gewürzmischungen

Gewürzmischungen

Gewürzmischungen sind nach der Definition im so genannten Deutschen Lebensmittelbuch Mischungen, die sich nur aus Gewürzen und keinen weiteren Stoffen zusammensetzen. Das Deutsche Lebensmittelbuch untersteht dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Dieses Bundesministerium setzt die verantwortliche Lebensmittelbuch-Kommission ein. Das Lebensmittelbuch enthält unterschiedlichste Leitsätze für Produktion, Beschaffenheit und Merkmale von Gewürzmischungen und sonstigen Lebensmitteln. Die gesetzliche Grundlage für das Lebensmittelbuch bildet das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch. Dieses Gesetzbuch ist eine Umsetzung der EU-Verordnungen und löste frühere in der BRD gültige Gesetze ab. Das Deutsche Lebensmittelbuch stellt allerdings ausdrücklich keiner Rechtsnorm oder Verordnung dar, sondern es soll lediglich eine Orientierungshilfe sein.
Gewürzmischungen werden in den meisten Fällen nach der Art oder nach dem Zweck der Verwendung bezeichnet. So gibt es beispielsweise Gewürzmischungen wie Curry- oder Chilipulver sowie Gewürzmischungen wie Suppen- oder Gulaschgewürz. Gewürzmischungen müssen in der BRD nicht zwingend als Mischung gekennzeichnet werden. Von den Gewürzmischungen zu unterscheiden ist die so genannte Gewürzzubereitung (auch Gewürzpräparat genannt). Bei einer Gewürzzubereitung handelt es sich laut Deutschem Lebensmittelbuch um eine Mischung von Gewürzen, Gewürzaromen, anderen geschmacksgebenden Zutaten, sowie technologisch notwendigen Stoffen. Als andere geschmacksgebende Zutaten gelten zum Beispiel Salz und Zucker.

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Ähnliche Themenbereiche wie Kräuter-Gewürzmischungen, Backgewürzsaaten und Fleisch-Fischgewürze können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Die Leitsätze für Gewürze und andere sitzende Zutaten aus dem Deutschen Lebensmittel findet man im Internet zum Beispiel auf den Webseiten vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

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