Branche Biologische Produkte

Biologische Produkte

Biologische Produkte unterliegen unterschiedlichen ökologischen Produktionsstandards. Die ersten ökologischen Produktionsstandards entstanden zur Mitte des letzten Jahrhunderts. Diese Standards für biologische Produkte wurden von verschiedenen Anbauverbänden festgelegt. In den folgenden 80er Jahren wurden die ersten gesetzlichen Verordnungen für biologische Produkte erlassen. Diese Gesetze entstanden in Österreich und Frankreich. In der heutigen Zeit haben sich die meisten ökologischen Produzenten in entsprechenden Anbauverbänden zusammengeschlossen. In der BRD gibt es diverse ökologische Anbauverbände. Die Anbauverbände differenzieren in Tätigkeitsbereich, Größe sowie regionaler Ausbreitung.
In der BRD sind die sogenannten Öko-Kontrollstellen für biologische Lebensmittel (kurz Bio-Lebensmittel genannt) zuständig. Bei biologischen Lebensmitteln wird die jeweilige Öko-Kontrollstelle angegeben. Des Weiteren findet sich auf den Bio-Lebensmitteln meistens Biosiegel. Oft ist auch die Aufschrift \"aus kontrolliert biologischem Anbau\" (Abkürzung: kbA) zu lesen. International wird vielfach die englische Bezeichnung \"organic\" für biologische Lebensmittel genutzt.
 
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Ähnliche Themenbereiche wie Biochemie, Biotechnologie und Bioenergie können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Informationen über Deutsche Verbandssiegel für biologische Produkte (Biosiegel) finden sich hier.


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