Branche Schokolade

Schokolade

Schokolade ist ein kakaohaltiges Lebensmittel und Genussmittel und wird als Grundstoff in reiner Form genossen. Schokolade wird aber auch als Halbfertigprodukt weiter verarbeitet. Das Wort Schokolade leitet sich vom Namen des ersten kakaohaltigen Getränkes ab, dem Xocóatl oder Xocólatl der Azteken, wobei es sich um eine Mischung aus Wasser, Kakao, Vanille und Cayennepfeffer handelt. Hersteller und Händler hochwertiger Schokolade sind beispielsweise in Emmerich, Frankfurt am Main, Köln und Hamburg-Harburg zu finden. Es gibt bei Schokolade eine Vielzahl von unterschiedlichen Sorten und Qualitäten, Formen und Geschmacksrichtungen. Unterscheiden kann man beispielsweise zwischen Bitterschokolade (auch Herrenschokolade genannt), Milchschokolade, weißer Schokolade und Kuvertüre, eine zum Backen und Glasieren, mit einem höheren Fettanteil versehene, Schokolade. Edlere Schokoladen, wie zum Beispiel Füllungen von Pralinen sind wegen der längeren Herstellungszeit teurer, aber in den meisten Fällen auch zartschmelzender. Die industrielle Herstellung von hochwertiger Schokolade ist technisch sehr anspruchsvoll. Soll aus der Kakaomasse Schokolade werden, wird sie mit Zucker, gegebenenfalls auch Kakaobutter und Milchprodukten vermischt und in Walzwerken zu einer hochpastösen Schokoladenmasse fein vermahlen. Auf diese Weise werden insbesondere die Zuckerkristalle auf eine kleinere Größe reduziert.

 

Ähnliche Themenbereiche wie Adventskalender, Süßwaren und Pralinen können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.  Mehr über das Thema Schokolade erfahren, kann man beispielsweise hier.


Suchergebnisse

Suchen im Branchenbuch

Klicken Sie auf einen der Buchstaben, um im Branchenbuch zu suchen.